您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

【身边的好老师】不忘初心,让爱随行——记機電工程學院辅导员周艳

來源: 发布时间:2019-09-09 17:35:13 浏覽次數: 【字體:

新聞網通讯(文/機電工程學院  韦伟    图/機電工程學院   周艳)周艳是機電工程學院的一名学生专职辅导员,她在辅导员工作岗位上默默耕耘了十个春秋,虽没有惊人的成绩,但却付出了许多的艰辛与汗水。自踏上工作岗位那天起,她便以饱满的热情投入到工作中,关心学生,热爱工作,把自己的理想、青春、快乐融入到为学生服务中。


"欲善其事,先利其器"——不斷提高自身素養

       辅导员岗位工作需要许多学科知识的积累,只有不断更新自己的知识结构,才可能胜任这项工作。周艳认真学习党的路线、方针、政策,关心国家大事,认真参加学校组织的辅导员和學生工作队伍人员各类培训。她能结合学院學生工作的特点,坚持有针对性的学习。为了适应辅导员工作岗位的需要,周艳在做好本职工作的同时主动学习了大学生心理健康和学生管理等多方面的知识,并学以致用,用这些知识更好地促进了本职工作。在工作中不断尝试,不断改进,不断总结提高自己。无论在同事中间,还是在学生面前,周艳都努力按照一个优秀辅导员的标准严格要求自己,以自己的实际行动影响学生,达到言传与身教相结合的效果,使教育工作更具有说服力和感染力。


"旗幟就是方向"——愛崗敬業,模範履行崗位職責

辅导员肩负着管理育人、传道解惑,以及向学生宣传党的路线、方针、政策的神圣职责。作为一名党员教师,周艳能够积极响应党的号召,认真完成上级和党组织交代的各项工作。尽管辅导员工作很琐碎,且工作时间不局限于八小时以内,但周艳总能够耐心细致地对待每一位学生、每一项工作,在工作中做到不推脱、不拖延、不应付,对待学生做到耐心、细心、热心。在实际工作中,有时候面对同一个问题,一天要回答学生数十遍,周艳总是能耐心地给予解答。除了辅导员工作外,她还承担了機電工程學院学生第一党支部书记的工作,工作中,她按照“以人为本、服务学生、思想引领”的工作方针积极宣传党的理论知识,建立党员通信群,积极开展富有创意的各项活动,如“一堂特殊的党课”走进军营、党员“一帮一助”活动等。她所带学生党支部因表现突出,连续荣获了2016-2017学年度、2017-2018学年度学校“先进基层党组织”荣誉称号。


"潤物細無聲"——做好學生日常思想教育

 周豔堅持把德育工作放在管理育人工作的首位,充分調動各種可以利用資源開展德育工作。她十分注重與輔導員和任課老師的溝通,與任課老師們積極配合,利用一切機會和場所加強對學生的教育。在工作中,她對學生傾注了所有的熱情與愛。周豔經常下寢室下班級,了解學生的日常生活和學習情況,和學生談心,不厭其煩地做好後進學生的思想工作,有針對性地幫助他們解決存在的問題,鼓勵學生取得更大的進步。學生生病了,不管有多晚,她都能趕到學校,幫助學生得到及時的診治。學生們能充分體會到周老師對他們的尊重和關心,而她也受到了學生們的信任和愛戴,和學生們成爲了知心朋友。


"一份耕耘,一份收獲"——班級建設和管理效果顯著

周豔在工作中能認真抓好班幹部和團幹部建設,積極組建民主高效的團支部、班委會,建立班長、支書和班委例會制度,選拔德才兼備的同學擔任班級主要學生幹部,並利用一切可以利用的機會,言傳身教地加強對班級幹部的教育與培養,鼓勵他們積極主動地開展工作,特別是協助他們制定一系列適合班級班風學風建設的制度,爲所帶班級營造了良好的班風與學風。她所帶的班級榮獲了廣西自治區“先進班集體”以及多次榮獲市級“先進班集體”“先進團支部”榮譽稱號。周豔參加柳州市職教案例評選的案例《校園網貸引危機、望聞問切解憂愁》還被柳州市德育聯盟第三屆年會評爲優秀案例一等獎,同時,她本人也獲得了2018年柳州市“優秀班主任”稱號。

        面对诸多荣誉,周艳没有沾沾自喜,更没有骄傲自满,她说今後仍會堅持將自己的職業生涯發展與學校、學院的發展相結合,將自己長期積累的工作經驗等優勢應用于學生思想教育、教學改革與課程建設等各項工作中,爲學校和學院的發展貢獻自己的一份力量。


201907021637497519.jpg

性格开朗的機電工程學院辅导员周艳老师

201907021638099422.jpg

周豔老師和她可愛的學生們


相關信息