您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

【身邊的好老師】不忘初心,匠心前行——記汽車工程學院教師楊帆

2019-09-10 15:15:24T T

       新聞網通讯(文/汽车工程学院  伍帅    图/汽车工程学院 杨帆)成功的背後,往往是艱辛努力。2014年7月,楊帆從廣西科技大學研究生畢業,懷著對教育的一片熱誠與向往,他放棄了原來熟悉的汽車設計企業的實習工作毅然選擇了教育事業,成爲了我校汽車工程學院的一名專任教師。從此,他以校爲家,以愛爲犁耙,全心全意耕耘著教育這片沃土,他勤勤懇懇、兢兢業業,任勞任怨、銳意進取,成爲了一位深受學生喜愛,家長信任,同事和領導認可的教師。

       在杨帆心里,工作永远排在第一位,学生永远像自己的孩子一般。他总想着能把自己所学的东西都传授给学生。所有的学生在他眼里都是一样的,没有差的学生,只有不会教的老师。在学生教育方面,他不断改进自己的教学设计,提高自身教学理念,学习先进的德国职业教育教学模式,以行动导向驱动为主要形式。在教学过程中充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,注重对学生分析问题、解决问题能力的培养,从完成某一方面的“任务”着手,通过引导学生完成“任务”,从而实现教学目标。这样的教学模式得到了学生们的广泛认同,学生学习也变得积极主动,学习成绩也得到了提高,并且在每年的学生评教及教师评教中都名列前茅,广受好评。

       盡己所能、全力以赴,是楊帆執著堅守的信念,他恪盡職守的工作態度,竭心盡力的工作表現屢屢被同事們點贊稱道。楊帆常說自己是一塊磚,哪裏需要哪裏搬。他積極參與指導學生技能競賽,從市級到區級,從“汽車檢測與維修”賽項到“巴哈”大賽,都有他忙碌的身影。在2019年廣西職業院校技能大賽高職組“汽車檢測與維修”賽項訓練期間,他與學生奮戰數月,每天在校時間超過10個小時。辛勤的付出是有回報的,學生們最終獲得了區賽二等獎的優異成績。在課余時間裏,他也不斷充實自己的專業技能及教育教學能力,積極參加自治區、學校及行業專業各方面的培訓。尤其是在參加2019年上汽大衆SCEP項目培訓時,他以優異的成績獲得了上汽大衆頒發的“骨幹級培訓師”的資格。除了專任教師的工作,楊帆同時還是一名專業班主任,他除了解決學生們的專業問題以外,還非常關心班裏學生的生活思想等問題,他如父親、如兄長般引導著學生茁壯成長。近3年時間,他基本沒有休過寒暑假,盡管工作繁忙疲憊,但一到了教室,一遇到了他喜愛的學生們,他就立即變成神采奕奕,用微笑面對著學生們,這,或許就是學生們很喜歡他的原因。

       工作之余,杨帆还积极参加政治理论学习,自觉学习党的路线、方针、政策,通过学习,不断提高思想认识和政治觉悟,在思想上、政治上与党中央保持高度一致,并以共产党员的标准严格要求自己,充分发挥共产党员的先锋模范作用。2017年12月,杨帆成为了学校校团委的委员。他积极参加团委各项活动,组织学生参加各项创新、科研、学习活动。营造良好的学术、学习氛围,提高学生的创新能力和实践能力。2018年11月,经过汽车工程学院教工党支部换届选举,杨帆成为了汽车工程学院教工党支部宣传委员。从那以后,他对自己的要求更加严格。他积极了解党内外的思想情况,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出学习计划和建议,围绕每个时期的工作任务,开展宣传工作,并协同行政和其他委员指导学院教师学习科学技术和文化知识,开展形式多样的文化体育活动等。

       不忘初心,匠心前行,是楊帆奮鬥路上的指南針。在平凡的崗位上做好平凡的工作即是對生命價值的最好诠釋。未來,楊帆將繼續懷揣匠心,砥砺前行!


201907011520547893.png

楊帆老師(左一)帶隊參加2018年廣西職業院校技能比賽

201907011521001029.png

楊帆老師獲得上汽大衆SCEP骨幹師資資質

201907011521126908.png

楊帆老師在工作中


相關信息