您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

【身边的好老师】朝着梦想的方向奔跑——记藝術學院教师馬雲

來源: 发布时间:2019-09-09 15:25:00 浏覽次數: 【字體:

新聞網通讯(文、图/藝術學院  廖美暖)2017年8月,我校藝術學院来了一位笑容甜美、略帶腼腆的青年教師,名叫馬雲因为和阿里巴巴集团创始人馬雲同名同姓,因此,她常常成为同事们调侃的对象。作为入职两年的青年教师,谈及对教师职业的认识,馬雲说:“教师是对学生影响最大的人之一。教师对学生的影响,离不开教师的学识、能力和人格魅力,同时,教师还有特殊的责任和担当。寒来暑往,风雨艳阳;三尺讲台,一腔热血;献身职教,服务社会,这就是我们高职教师的使命。” 

 潛心課改,創新教學

作为一名服装设计专业教师,馬雲深爱着服装设计教学工作。在教学中,她极力推行高效课堂,积极投身于课改实践。她认为只有让学生们真正成为课堂的主人,才能激发学生的灵感,培养学生发现问题、解决问题的能力,才能把课堂真正地还给学生。这样的教学方式培养出来的学生,才有创新、有思想,才能发散性思维,才能成长为综合实力强的人才。

“每一次講授課程,我都會自己先鑽研,想一想這堂課該以怎樣的形式表達出來讓學生容易接受,因爲在課堂上,真正的主角是學生。”傳統班級授課制下的藝術教師,往往是向學生灌輸理論知識、繪畫技巧,教師的主要精力放在“教”上,課堂時間全部由教師掌控,學生被動地接受一切,長此以往,往往會消磨了學生學習的主動性。

    “学生来听这门课,能学到什么?”这个问题一直萦绕在馬雲的脑海里。她大胆使用启发式教学,她的课堂组织严谨又活泼。她希望向学生传授知识是先“学”而后“教”,也就是先实践、先操作,在动手的过程中体现理论知识的不足时,再针对每个学生出现的具体问题去有针对性地教授知识。

在《服裝效果圖手繪》課程中,當講到根據成衣繪制款式圖時,她不是簡單地敘述幹巴巴的知識,而是創設適宜學生自我建構和發展個性的情境。

課前,她將“翻轉課堂”教學模式應用在前置學習中,布置小組任務,讓學生用自己的服裝進行搭配拍照,通過評選最美街拍,激發學生的時尚意識和學習的主動性與積極性;同時在超星學習平台上,爲學生提供多樣化教學視頻資源,讓學生根據自己設計的穿著搭配通過視頻自學,繪制相應的平面款式圖。

課中,她有意識地將課堂的中心向學生轉移,根據前置學習時學生完成任務的情況,引導學生根據自己的理解提出問題、老師解疑,然後與學生們一起討論、共同研究,開展有趣的小組活動,提高學生動手動腦和團隊協作能力。

课后,学生们看着自己团队的作品,兴奋不已,纷纷合影留念,并说道:“真希望多一些这样的上课形式,在轻松、愉快的氛围中就能学习到绘画技能。”还有同学问道:“马老师,下学期还有你的课吗?我们还想上这样的课!”每当得到学生的肯定,馬雲总是欣慰不已。

馬雲曾多进行“翻转课堂”教改公开课,都得到同仁和领导的一致好评。她在探索中前进,在学习中成熟。2017年,她的《视觉设计基础》课程被评定为“翻转课堂”教学模式改革示范课;《民族服饰设计》课程被评定为优质课。

 照亮夢想,全力以赴

 “人一定要有梦想,万一实现了呢!”馬雲经常用这句话激励自己和学生。在她看来,人应该有梦想并为此而不断努力,有目标、有努力,才能成功。“不管做什么工作,多平凡的工作,身处岗位,都应该有一个目标,并为达到它而奋斗!”人的潜能需要被激发,努力去做,才能完成目标。有了梦想,就有了方向。

为了进一步提高自身的教学技术水平,馬雲积极参加各类教育教学能力大赛和艺术设计类大赛并取得不俗成绩,如2017年攜學生共同創作的蠟染裝飾畫《神獸圖》獲得旅遊工藝品“八桂天工獎”銅獎;2018年参加信息化实训教学设计大赛,她凭借作品《十二色环及其绘制》获得省级三等奖;2018年参加微课教学大赛获得校级三等奖;2018年和孙艺心老师合作的作品《艺织云绣》参加全国“金凤凰”创新产品设计大奖赛获铜奖。作为一名青年教师,参加各类大赛其间的艰辛、困惑、挫折、失败宛若千钧重担压在肩头,很多人可能会因为过程的艰辛选择了逃避,但馬雲坚信“梦想是不能丢的,你决心走哪条路,想成为哪种人,坚守的时间越长,你才能走越远。人不应该停止求知的步伐,我们应当抓住机遇,迎接挑战,终有一天,你会遇见更好的自己!”

共勉同行,一路有你

    “希望同学们能成为有用的人。”作为2017级服装专业的专业班主任,馬雲这样勉励学生。在她看来,大学的学习有别于初、高中,学生们应转变态度与方法,找到适合自身的学习方法,做到“我要学”而不是“要我学”。馬雲說:“學會做事也是一件很重要的事情,因爲理論是灰色的,只有實踐之樹常青,要學以致用才能讓自己變得更加優秀!”同樣的,她認爲學會與人共處才能確保生活質量和學習質量,爲日後走上社會打下基礎,最重要的一點是要學會生存。近年來就業形勢嚴峻,爲了日後能有一份穩定的工作,她鼓勵學生們不斷提高自身能力,多參與社會實踐,充分利用學校提供的機會,鍛煉自己,積累經驗。

 

201809112003157797.png

深爱服装教学工作的馬雲老师

201809111940270013.jpg 

馬雲老师在开展“翻转课堂”教学

201809111942051112.jpg

馬雲老师参加2018年广西信息化实训教学大赛手绘12色环


 

相關信息